O que seria do Réveillon sem o jorro de Champagne no primeiro segundo de um novo ano?
E qual é a bebida que banha no pódio, o vencedor de uma corrida de Fórmula 1?
Ou com que se batiza cada novo navio?
Para descobrir mais sobre essa exuberante bebida, o Guia do Paladar convida você para uma volta no tempo para conhecer a história dela e suas curiosidades que até então você não conhecia.
O Champagne é um vinho espumante originário da região de Champagne,em Paris.
A sua descoberta foi graças ao monge Dom Pérignon, cujo nome é hoje uma marca desse tipo de vinho. Ele era o responsável pelas adegas da Abadia de Hautvilleres e ficou curioso com o que os vinicultores diziam sobre certos tipos de vinhos, que fermentavam novamente depois de engarrafados. O que acontece, é que nesse processo, os gases estouravam as rolhas ou arrebentavam as garrafas. Dom Pérignon então experimentou garrafas mais fortes e rolhas amarradas com arame, conseguindo obter a segunda fermentação dentro do recipiente.
Aassim surgiu um vinho espumante e delicioso que depois seria batizado de Champagne.
Até 1846, o Champagne era uma bebida apenas doce, não existindo o seco (brut) ou o meio seco (demi-sec). Até que uma empresa inglesa que primeiro encomendou um vinho espumante sem açúcar, durante certo tempo somente consumido na Inglaterra. Hoje o mundo inteiro (inclusive os franceses) aprecia e consome o Champagne seco, mais vendido que o doce.
Mesmo sendo criado no final do século XVII, só no reinado de Luís XV (1710-1774), o Champagne ganhou a sua popularidade.
Sua amante, Madame Pompadour, que exaltava a bebida,dizendo que a origem do formato das taças usadas para se tomar o vinho foi inspirada no formato dos seus seios.
Porém, foi durante a Revolução Francesa, que o Champagne reamente começou a ser uma bebida que estava relacionada ao luxo e riqueza da corte francesa.
Daí em diante, sempre que pensamos em comemorar ou festejar, um brinde com um champagne é praticamente indispensável com um consumo altíssimo, sobretudo no fim do ano. A produção total de champanhe em um ano é de 300 milhões de garrafas.Porém, 65% das garrafas produzidas são abertas entre o Natal e o Ano Novo.
Algumas Curiosidades:
- A primeira marca de luxo do Champagne (Cuvée de Prestige) foi feita por ordem do Czar Alexandre II, quando da ocupação da França pelas tropas russas.
- As primeiras embalagens foram feitas em garrafas de cristal puro. Daí a marca Cristal.
- Ao longo do século XVII e XVIII, houve grande rivalidade entre os vinhos tintos leves de Champanhe e os tintos da Borgonha. A discussão foi até a faculdade de medicina de Paris que concluiu que o homem necessita dos dois vinhos, assim como de duas pernas.
- O champanhe também era a bebida favorita do rei Sol, o francês Luiz XIV, e assim todas as cortes reais da Europa descobriram que champanhe se tornou uma parte essencial de suas vidas.
- Na Rússia, no final do século XVIII, sob o reinado da imperatriz Elizabeth, o champanhe superou o vinho húngaro Tokay como o vinho oficial para os brindes.
- Frederico I, da Prússia, adorava champanhe. Uma vez perguntou se alguém podia explicar porque o vinho era efervescente. Solicitaram ajuda da Academia em Berlim e os cientistas queriam 60 garrafas para fazerem algumas experiências, ao que o rei enfurecido respondeu: "Não vejo porque eles devem beber meu vinho. Prefiro passar a vida sem saber porque borbulha do que abrir mão de uma só gota!".
- Neste final de ano, milhões de pessoas em todo o mundo estarão estourando champagnes, inclusive nós, brasileiros. Brut, séc, extra-sec, demi-sec ou doux, Feliz Ano Novo!
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